Bienvenu

Bonjour et bienvenu sur ce blog consacré principalement à la cuisine ... mais pas que !!
N'hésitez pas à me laisser un commentaire en cliquant sur les bulles violettes !!!

Cornes de Gazelle

A la fin du mois de Juillet j'ai reçu de la part de Requia du blog "Chez Requia"  un livre de recettes pour le ramadan. L'Aïd el Fitr ayant eu lieu hier en France, le week end dernier j'ai réalisé des cornes de gazelle en suivant la recette de ce joli petit livre.                                       

Je vous donne la référence du livre (désolé je n'ai pas de photos) : Recettes du Ramadan de Fouzia Rachdi, photographies d'Olivier Ploton, aux éditions Larousse. Ces cornes de gazelle sentent bon la fleur d'orange et l'amande. 
Avec un peu de retard je souhaite une bonne fête de l'Aïd el Fitr à toutes et à tous

Biscuit Joconde

Bonsoir, 

Ce soir une recette de base en pâtisserie que j'utilise régulièrement pour réaliser des entremets  : Le Biscuit Joconde. 
J'ai trouvé cette recette sur le blog suivant : Le Sot l'y laisse  .Ce blog est rempli d'astuces. 
J'ai retranscrit la recette pour l'avoir sur mon ordinateur mais c'est exactement celle de ce blog et c'est inratable. Voici donc cette recette
 
Pour récupérer la recette, cliquer dessus puis enregistrer sous

Entremet Chocolat et Menthe

Me revoilà.... cette fois-ci après quelques jours de vacances. 
Je reviens donc avec une recette réalisée en juillet dernier pour l'anniversaire de mon homme. 
Nous avons dîné au restaurant et j'ai amené le gâteau : un entremet chocolat / menthe. 
C'est une base de biscuit joconde, une mousse chocolat et une mousse à la menthe. 
Frais et léger, ça a bien clôturé le repas.
Pour obtenir la recette : cliquer sur la recette puis enregistrer sous.
 

Houmous de Betterave et Tzatziki

Voilà une autre recette d'été : 
le Houmous de Betterave du magazine "Zeste", et un Tzatziki (yaourt grec au concombre).
Petites recettes fraîches pour un apéritif entre amis :  à servir en verrines, avec des blinis ou du pain.

Pour télécharger la recette : cliquer sur l'image et enregistrer sous.



Pâte de fruits aux abricots

Voici une recette que j'ai réalisé il y a un petit moment de ça. 
Ma cousine m'a donné du "Vitpris", et plutôt que de faire de la confiture j'ai voulu essayer de réaliser des pâtes de fruit.
L'abricot étant de saison j'ai sauté sur l'occasion !!!

Pour télécharger la recette cliquer sur l'image puis enregistrer l'image sous.

J'espère que l'idée et la recette vous plairont !!!

Bienvenu ... et découverte du Gigot Bitume

Le fondoir à Bitume
Bienvenu sur mon nouveau blog.
Et oui j'ai décidé de déménager mon blog vers ce nouvel espace qui me ressemble plus.  Pour inaugurer ce blog je vous propose de découvrir le "Gigot Bitume". 
Qu'est ce que c'est me direz-vous? 
Le Gigot Bitume est un repas traditionnel qui se fait sur les chantiers, soit à la fin soit lorsque le point le plus haut est atteint. C'est un repas qui se fait de moins en moins du fait de l'évolution des techniques de construction.
Les étancheurs utilisent leur fondoir à Bitume. Ils préparent les gigots avec des herbes, de la moutarde .... ils les emballent dans 7 couches de papier craft, et 7 couches de papier aluminium, puis tout ça est entouré de fil de fer. 
Les gigots sont plongés dans le fondoir avec du bitume, et cuits "à l'étouffé". 
La cuisson dure entre 45 min et 1 heure. 
Une fois sortis ils sont plongés dans l'eau froide. On les sort de leur emballage et on mange. C'est une cuisson qui garde la viande moelleuse, et tendre. 
Pour moi ce fut une belle découverte. 

Les Gigots avant et après.
Voilà je voulais vous faire partager cette découverte....

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