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Bonjour et bienvenu sur ce blog consacré principalement à la cuisine ... mais pas que !!
N'hésitez pas à me laisser un commentaire en cliquant sur les bulles violettes !!!

Les Cocottes de Julie Andrieu

Aujourd'hui pas de recettes mais la présentation d'un petit livre. Je vous ai déjà parlé de Rina Nurra et Lissa Streeter respectivement photographe culinaire et styliste culinaire. Elles bossent dans les mêmes locaux que moi, au rez-de-chaussée. Ce petit livre est l'une de leurs dernières réalisations. Julie Andrieu proposent via ce livre pleins de recettes salées et sucrée, cuits en cocottes. Du Boeuf à la saint Gilloise aux figues aux épices, chacun y trouvera son bonheur. J'ai eu la chance de pouvoir goûter à plusieurs de ces recettes lors des prises de vue et on s'est régalés .... Alors si vous aimez les petits plats mijotés, laissez vous tenter par ce livre, les photos y sont alléchantes et les recettes bien écrites (et donc faciles à réaliser). Bonne lecture !!!

Bûche de Noël pour vous souhaiter un très Joyeux Noël

Les festivités de Noël touchent à leurs fins pour certains (et oui dans certains pays le 26 Décembre est férié et c'est jour de fête). Alors pour prolonger un peu la magie de Noël, je vous présente la bûche que j'ai réalisé et que nous avons dégusté. Une bûche poire/chocolat, avec un glaçage au chocolat (merci le Yummy Magazine pour la recette, et à Edda pour son conseil de remplacement du glucose liquide par du glucose en poudre). En tout cas nous nous sommes régalés!!! La base est un biscuit joconde, puis j'ai inséré une mousse au chocolat et une mousse de poire. Pour le chocolat, j'ai pris du lindt à 70% pour la cuisine. Il est fort mais très très bon. Si vous en utilisez, n'hésitez pas à mettre 2 à 3 cuillère à soupe de sucre, ou 2 petites cuillères à soupe de sirop d'agave. J'espère que cette recette vous aura permis de prolonger un peu la magie de Noël... Je vous souhaite encore tous pleins de bonheur, et que petits et grands ont été gâtés par le père noël.

Gâteau Roulé

 
Cela fait un bon moment que j'ai réalisé cette recette. J'ai surfé sur beaucoup de blogs ....et j'ai trouvé cette base. Cette fois ci j'ai réalisé deux roulés un au chocolat et un à la confiture de framboise. Cette recette peut aussi servir de base pour une bûche roulée. Coupé en tranches et recouvert de chocolat cela peut aussi faire de grandes sucettes à déguster au goûter, ou en dessert pour une totale régression en enfance. Bonne dégustation!!!

Confiture à la framboise

La confiture n'est plus forcément de saison mais là j'ai eu une bonne occasion d'en faire fin novembre. Mon beau-frère vend des fruits et légumes sur des marchés parisiens, je suis passée le voir et il m'a donné des framboises .... C'est chouette il avait encore des framboises fin novembre (sans compter d'autres fruits rouges .... miam...). Donc de retour à la maison avec beaucoup de framboise je me suis décidée à faire des confiture. Pas bien difficile, j'avais encore du "vitpris" dans mes placards. Je vous mets une jolie photo de l'un des pots. Pour la recette c'est celle donnée avec le livret "vitpris" : 1,5 kg de framboise, 1 kg de sucre et un sachet de "vitpris", cuisson puis dans les pots. Quand j'aurais le temps je la mettrais comme les autres à disposition  en image. 
En tout cas cette confiture plait, perso j'aime bien sa couleur...

Coulant au Speculoos

Voici un joli petit dessert trouvé chez CoCONut au pays des momies. C'est un petit dessert tout simple, ultra rapide à préparer et très bon .... surtout si comme chez moi vous adorez le speculoos (J'en entends déjà certaine dire qu'elles n'aiment pas la cannelle). En tout cas, 10 minutes de préparation (et encore),  10 minutes de cuisson et hop englouti... Vous trouverez la recette (et pleins d'autres avec) par . Régalez vous !!

Entremet chocolat/menthe version 2

Voici un entremet tout doux, pour les adeptes de l'association chocolat/menthe. Frais il est idéal pour finir un repas, même s'il n'est pas des plus light....
Après la version 1 pour l'anniversaire de mon homme, voici la version 2 de l'entremet chocolat / menthe pour l'anniversaire de ma copine Joe. La recette est la même que la version 1 (vous la retrouverez dans l'index des recettes). 
La différence vient du fait que j'ai "caché" le chocolat dans la menthe. J'ai donc commencé la veille au soir par le biscuit joconde, puis j'ai créé un insert plus petit que le cercle de biscuit, dans lequel j'ai mis la mousse au chocolat. Puis le lendemain j'ai réalisé la mousse à la menthe que j'ai posé par dessus. Puis la déco est venue prendre sa place. Voici les photos.... 




Pâte à tartiner chocolat et banane

Lors du Salon du Blog Culinaire à Soissons, j'ai eu l'occasion d'assister à une démonstration de recette de pâte à tartiner maison par l'auteur du blog Miam Maman cuisine . Cette recette est ultra simple et elle est très bonne. La base est une purée d'amande (ici achetée en magasin bio), avec du cacao en poudre et de la banane.  
L'avantage on peut manger de cette pâte à tartiner quand on veut sans complexes majeurs. 
La recette est la suivante : une cuillère à soupe de purée d'amande, 2 cuillères à soupe de cacao en poudre, et deux bananes. Couper la banane, et la mettre dans un récipient à bords hauts, y ajouter la purée d'amande et le cacao en poudre. Mixer le tout, et conserver au frigo dans un bocal.
Cliquer sur l'image pour la recette   
















Si vous réalisez la recette, merci de citer le blog d'où elle vient : Miam, maman cuisine.

Tarte automnale pomme/poire façon crumble

Tarte pomme/poire façon crumble
Au mois d'Octobre dernier ma sœur a fêté son anniversaire. Je lui ai préparé une jolie tarte automnale, façon crumble le tout avec de la noisette!!! On a failli se transformer en écureuil.........     
 En tout cas  nous nous sommes régalés. La tarte avait pour base une pâte brisée à la noisette, de la pomme, de la poire, une crème d'amande, et un crumble à la noisette. J'ai utilisé des poires juste mûres pour qu'elles se tiennent à la cuisson. 
Cette tarte est un bon équilibre entre le croquant de la noisette, et le fondant des fruits. 

Je veux m'excuser pour la photo, elle a été prise après le "soufflage" de bougies  en bonne et due forme par ma soeur et mon petit cousin. Nous l'avons mangé tiède mais froide ou chaude elle est délicieuse. La noisette se marie bien avec la pomme et la noisette.... De vrais petits écureuils je vous dis ....
Bon Appétit!!
Pour récupérer la recette cliquer droit dessus et enregistrer sous

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