Mille-Feuille à la Fraise
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Dessert
Je continue ce soir à vous présenter les plats servis lors de mon repas de pâques. En dessert j'avais proposé plusieurs petites choses dont un mille-feuille à la fraise et à la fleur d'oranger.
N'étant pas une amatrice de vanille, je la remplace souvent par de la fleur d'oranger, de l'eau de jasmin ou de rose selon les envies. Cette recette se base sur celle de "Elle à Table" N°68, p. 40. J'ai simplement rajouté les fraises et remplacé la vanille.
Ingrédients pour 4
personnes
*
200 gr de pâte feuilletée
*100
gr de sucre glace
*25
cl de lait
*80
gr de sucre
*20
gr de farine
*2
jaunes d’œuf
*1
c.à.s de maïzena
*De
l’eau de fleur d’oranger
*250
gr de gariguettes
Source : « Elle
à Table N° 68 Janvier-Février 2010, p40 »
Préchauffez
votre four à 180°C.
Préparez la pâte feuilletée.
Saupoudrez
le plan de travail de sucre glace. Disposez votre pâte feuilletée (surgelée ou
pas, maison ou pas) dessus et recouvrez de sucre glace.
Etalez
la pâte au rouleau de manière à avoir une forme rectangulaire.
Coupez
8 morceaux de pâte de la taille souhaitée.
Disposez
ces morceaux de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier
sulfurisé.
Recouvrez
d’une feuille de papier sulfurisé, puis d’une grille à environ 1 cm au dessus.
Enfournez
20 min à 180°C/ Th. 6.
Préparez la crème pâtissière à la
fleur d’oranger.
Séparez
les blancs des jaunes d’œuf. Réservez les jaunes. Mélangez-les au sucre, puis blanchissez
le mélange.
Ajoutez
la farine et la maïzena.
Faites
bouillir le lait et versez-le sur le mélange œufs-sucre, et mélangez bien. Faites
cuire l’ensemble environ 8min, à feu doux tout en remuant. Ajouter à la fin une
c.à.c rase d’eau de fleur d’oranger.
Nettoyez
les fraises et si vous le souhaitez, coupez les en deux (sinon laissez les
entière).
Montez le mille-feuille :
Posez
une base de pâte feuilletée, nappez de crème à la fleur d’oranger, posez les fraises,
égalisez avec de la crème, finissez avec le deuxième morceau de pâte feuilletée, saupoudrez de sucre glace.
Réservez au réfrigérateur, ou dégustez de suite.
5 comments
hummmm c'est fruité et ça doit être tellement bon
Et ça me donne une idée pour le week-end.
Merci pour vos visites... Et ravie de voir que cette recette en inspire certaines.
J'espère à bientôt.
Comme c'est beau!!!!! ça a l'air divin! :)
à bientôt
Pauline de Une passion de pâtisserie
sublime j'adore
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